Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92
Архив
Если бы характер липчанки Насти Жариновой ходил и бегал отдельно от неё, все бы думали, что принадлежит он мальчишке-сорванцу. Потому как с воздушно-розовым миром девочек Настю связывает лишь мультсериал «Винкс клуб». И если перед ней встанет выбор – поболтать с соседками на лавочке или поиграть в войнушку с пацанами, без размышлений решит в пользу второго варианта.
Иногда всего один поступок может повернуть жизнь человека в неожиданную сторону. И распахнуть перед ним удивительный мир, о котором он раньше не подозревал. А Николай Фёдорович Соловьёв сделал только шаг – из коридора в мастерскую, где при свете красного фонаря сын Витя печатал снимки...
Недавно «Золотой ключик» рассказал о мальчишках и девчонках, которых можно назвать «муравейными братьями». В нашей области такая детская организация официально не существует, но, к счастью, есть ребята и взрослые, всегда готовые помочь другим людям.
Вы, конечно, знаете знаменитые картины Виктора Васнецова «Алёнушка» и «Иван Царевич на Сером Волке»? А «Охотники на привале» Василия Перова? Тогда обращаем ваше внимание на то, что, отправившись в лес на поиски братца, Алёнушка оделась совершенно неправильно для нашего времени. Босиком по травке ходить, конечно, полезно, но не стоит забывать о… клещах. К сожалению, они в большом количестве обитают в лесах и полях нашей области.
Удивительно полезная штука – белая простыня. С её помощью можно столько всего сделать!.. Например, стать очаровательным привидением, как Карлсон. Или посмотреть фильм через проектор, используя полотнище в качестве экрана. Или уплыть на плоту в дальние страны, превратив ткань в парус. А пятилетней липчанке Кристине Коростелёвой простыня помогала творить...
Третьеклассники липецкого лицея № 44, ученики Ольги Ивановны Макаровой, недавно попробовали сочинять в необычном жанре "хокку". И оказалось, чтобы послушать хокку, необязательно ехать в Японию.
Если однажды вы увидите, как ваши мыльные пузыри улетают к небу, не лопаясь, знайте, что это постарался Клонси. Сам он очень маленький и тоже состоит из мыльных пузырей. Когда светит солнышко, Клонси переливается всеми цветами радуги. А в пасмурную погоду сидит на облаке и записывает интересные случаи, которые видел. Было их очень-очень много. Ведь Клонси путешествует по всему миру!
Жил-был в одном городе второклашка Вова. Самый обыкновенный, надо сказать, мальчик. Как и все, ходил он в школу, приносил в дневнике «пятёрки», а иногда – «двойки». И, наверное, мы никогда бы не рассказали о нём, если б не одна история...
Мальчишек всех в небо Мечты поднимают, Зовут космодромы, Ракеты взлетают...

Бывают в жизни такие моменты, когда собственные уши становятся тебе врагами. Просто отворачиваются в другую сторону и отказываются улавливать добрые советы взрослых. А ты сам продолжаешь веселиться, играть и в результате попадаешь в неприятную историю. Как-то раз и мне досталось из-за своих ушей...
Моя мама работает в милиции. Однажды она забыла дома кошелёк, позвонила мне с работы и попросила принести его. Я, конечно, просьбу исполнила. Вхожу в кабинет, а там сидят мама и незнакомый дяденька...
Учитель географии спросил у Бори, знает ли он что-либо о Панамском канале.
– Нет, – ответил ученик, – на нашем телевизоре такого канала нет.
Почти целый учебный год мы с вами трудились рука об руку. Я – рассказывал о фокусах и придумывал ребусы. Вы – отгадывали их, а потом удивляли родных и друзей простыми вещами. Каждый из вас – большой молодец и потому заслуживает крепкого рукопожатия и похвалы. Но, конечно, как и в любой гонке, в конкурсе «Открытые секреты» есть ребята, которые первыми пришли к финишу. А точнее, заработали наибольшее количество звёздочек.
Славик Словарик, Федулька Кафедул, Наум, Гам Вокадуч... С каждым из них вы давно знакомы, дорогие ребята. Ведь эти герои «Золотого ключика» – большие любители задачек на смекалку, ребусов, кроссвордов и любых других «орешков», которые надо раскалывать умом. Однако это ещё далеко не все придумщики. У многих читателей газеты тоже получаются очень интересные задания. И отгадать их не так-то просто. Не верите? Тогда попробуйте сами!
Дружно взяли в руки карандаши, ручки, фломастеры, мелки – словом, то, чем пишут, рисуют, малюют и царапают. Вооружились чистыми листами любого размера и расцветки и отправились в путешествие по дому! Цель – отыскать предмет в форме куба.
В 1868 году на железнодорожной линии Москва – Воронеж построили станцию, которую назвали, как и соседнее крупное тогда ещё село, Грязи. Вскоре отсюда потянулись рельсы в сторону Ельца и Борисоглебска, и станция стала узловой… Днём и ночью пели песню колёса. Возили по железным дорогам тяжёлые грузы, решая важные промышленные задачи. Без устали смотрели вдаль машинисты, в поту и копоти трудились кочегары.
Начинаем урок! Взяли в руки учебник «Золотой ключик», открыли страницы 12-13. Читаем параграф под названием «Русборг»! Какой предмет изучаем? Культуролого-историю!
Через два года образцовому ансамблю эстрадного танца «Ритм» будет сорок лет. А Валерию Ивановичу Бурану, его руководителю, недавно исполнилось шестьдесят пять! Этот праздник отмечали большим концертом в областном Дворце культуры. На нём выступали не только нынешние воспитанники Бурана, но и ученики разных лет – от первого выпуска до последнего.
Цветущий май – самое время подведения итогов не только ученических, но и творческих. И вот по Липецкой области пронеслась волна состязаний творческих...
Сегодня, 26 мая, в школах началась сдача ЕГЭ (Единого государственного экзамена). Русский язык и математика – обязательные для такой формы экзамена. Остальные 12 предметов можно сдавать добровольно и по выбору.
Вот уже много лет странствует по миру «Золотой Витязь». Разные слагают о нём легенды. Одни говорят, будто он знает толк в искусстве. Другие называют его защитником земли Русской. А на самом деле каждая легенда глаголет истину...
Жёлтый чемодан – полноправный сотрудник редакции «Золотого ключика». Едва ли не каждый месяц его наполняют подарками и свежими выпусками газет и везут в какой-нибудь район Липецкой области. Чемодан едет довольный, покачиваясь, когда автобус подпрыгивает на ухабах. А потом охотно раздаёт мальчишкам и девчонкам всё, что в него положили.
9 мая уже в 64-й раз по улицам областного центра пронеслась традиционная легкоатлетическая эстафета на призы «Липецкой газеты» – самое массовое и очень популярное соревнование, посвящённое Дню Победы. На старт вышли 55 команд, каждая состояла из 23 бегунов – по числу этапов эстафеты.
24 мая в столичной галерее "Наши художники" открылась выставка удивительного художника, уроженца села Новое Ракитино Лебедянского уезда Василия Ситникова.
По оценкам Национального института системных исследований по свободному индексу условий для развития малого и среднего бизнеса, Липецкая область в 2008 году заняла первое место. И это не случайно. Поддержка малого бизнеса в регионе имеет комплексный и системный характер. Особое внимание этой работе уделяет глава администрации области Олег Королев.
На территории Липецка зарегистрировано около 24 тысяч действующих субъектов малого предпринимательства. Из них — 7,8 тысячи малых предприятий, 130 средних и 16 тысяч предпринимателей без образования юридического лица. Общая численность работающих в сфере малого бизнеса — более 200 тысяч человек.
На встрече с  руководителями территорий 13 мая в Добровском районе глава администрации Липецкой области Олег Королев обратил внимание на важность развития малого бизнеса: «Масштабное развитие малых форм хозяйствования — основная задача местного самоуправления в условиях экономического кризиса. Будет развиваться  малый и средний бизнес — будет благоустройство, развитие социальной сферы, повышение качества жизни!..»
«Надо стимулировать население к установке приборов учёта коммунальных услуг. Одним из шагов в этом направлении может стать повышение нормативов потребления», — так обозначил задачу первый заместитель главы областной администрации Юрий Божко, комментируя для журналистов итоги состоявшегося вчера заседания администрации области.
Вчера в Липецк в особую экономическую зону «Липецк» прибыла делегация деловых кругов испанской провинции Оренсе. В ее составе чиновники и бизнесмены, представляющие различные сферы экономики — сельское хозяйство, производство удобрений, мебели, модной одежды и так далее.
В Добровском районе в обществе с ограниченной ответственностью «Добрый текстиль» освоили выпуск новых видов товаров народного потребления. Одновременно с изготовлением лечебных подушек, начиняемых лузгой гречихи, здесь начали шить жилеты, наколенники, воротники и пояса из верблюжьей шерсти. Эти нехитрые предметы одежды предназначены в первую очередь для людей, страдающих от остеохондроза.
Олег Носов из села Пружинки стоял у истоков фермерского движения в Липецком районе: свое хозяйство он организовал в 1991 году. Но и он не может припомнить, когда можно было взять деньги в долг на таких выгодных условиях, какие предложил в этом году областной Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства.
Вопросы ценообразования на те или иные услуги, предоставляемые ЖКХ или энергетиками  Липецкой области, по-прежнему остаются на повестке дня. В частности, и физических лиц, и предпринимателей интересует: как формируются тарифы на технологическое присоединение к электросетям? Прояснить ситуацию "Липецкая газета" попросила начальника управления взаимоотношений с клиентами ОАО «МРСК Центра — «Липецкэнерго» Екатерину Зайцеву.
Сотни липчан собрались в минувшее воскресенье возле Христорождественского собора, чтобы почтить память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. О значении наследия братьев-просветителей, создавших славянскую письменность, лучше всего говорят слова, прозвучавшие в речи епископа Липецкого и Елецкого Никона: «Язык — это жизнь наша».
Социологи бьют тревогу: на предстоящих в первых числах июня выборах в Европарламент ожидается до неприличия низкая явка. В оставшиеся дни политики пытаются делать все возможное, чтобы хоть как-то заинтриговать избирателя. Широко, в частности,  используется Интернет для рекламы предстоящих выборов.
В воскресенье в «Прометее» завершился финал очередной Спартакиады трудящихся Липецкой области. Три дня интересных соревнований, которые участники умело сочетали с активным отдыхом, принесли довольно неожиданные результаты.
В прошлом году в областном центре было зафиксировано 138 сообщений о нарушении прав детей. Об этом сообщила вчера на брифинге в горадминистрации заместитель начальника муниципального управления опеки (попечительства) и охраны прав детства Антонина Дереза. В результате проверки были выявлены 34 ребенка, находившихся в опасных для жизни условиях.
Пресс-служба областной прокуратуры сообщила о том, что некоторые граждане пытаются силой заставить работодателей рассчитаться с долгами по зарплате.
В каком направлении должно развиваться отечественное кино? Как уберечь Россию от духовного распада? Эти и другие не менее острые вопросы
обсуждались в субботу за «круглым столом» «Российское кино. Сегодня и завтра», проходившим в рамках XVIII международного кинофорума «Золотой Витязь» в большом зале администрации Липецкой области. Во встрече приняли участие делегаты кинофестиваля, представители власти и журналисты.
Из всех искусств для нас важнейшим по-прежнему остается кино. На этом фоне приближающийся юбилей Александра Пушкина не вызывает особых страстей ни в средствах массовой информации, ни в народе. 210-летие русского гения скорее всего обойдётся без массовых шоу, эксклюзивных
гостей и сенсационных интервью.
Десять работ известного российского художника Никаса Сафронова экспонируются в областном выставочном зале в рамках культурной программы ХVIII Международного кинофорума «Золотой Витязь». Вчера на открытии выставки побывали глава администрации Липецкой  области Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, другие руководители области и ведомств.
В елецком Доме-музее Ивана Бунина было передано удостоверение члена Петербургского общества почитателей И. Бунина руководителю музея и хранительнице бунинского наследия Тамаре Кирющенко.
Свой последний школьный звонок Дмитрий Водопьянов, одиннадцатиклассник липецкого лицея № 66, встретил... настоящим принцем: золотой жилет, белая рубашка, пышное жабо. Складки последнего заботливо поправляла принцесса из 11 «В» Мария Золотарева — через несколько секунд ребята должны были выйти на сцену. Веселая сказка на современный лад, в которой ребята исполняли главные роли, стала прощальным подарком для их ровесников, одноклассников, о которых уже завтра можно будет сказать: «бывшие».
Глава Липецка Михаил Гулевский и председатель городского парламента Валерий Синюц наградили стипендиатов и лауреатов премий городской администрации и Совета депутатов.
Единый государственный экзамен, открывающий вчерашним школьникам двери вузов, стартует 26 мая. Но Дмитрия Сибирцева, выпускника школы села Буховое Чаплыгинского района, предстоящее испытание волнует гораздо меньше, чем большинство его одноклассников. Ведь он уже, по сути, стал студентом ЛГТУ. Право поступления в вуз без экзаменов Дмитрий и ещё 49 одиннадцатиклассников области получили, став победителями и призёрами академического соревнования «Профессор Жуковский», проводимого в рамках всероссийской олимпиады школьников «Шаг в будущее».
«Молодежь против СПИДа» — акция под таким девизом в День памяти умерших от СПИДа собрала более тысячи молодых людей в липецком парке Победы. Ее проводил Центр профилактики и борьбы со СПИДом при поддержке администрации Липецка. А идею акции подала член городского Молодежного парламента Екатерина Морозова. Ее проект стал победителем конкурса муниципальных грантов.
В минувшую пятницу «Металлург» был публично выпорот владикавказской «Аланией». Счёт матча — 5:1. Трудно вспомнить, когда последний раз липчане проигрывали на своём поле с таким результатом.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных