Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84
Архив
Измалковское село Васильевка — центр местной администрации– один из самых знаменитых уголков Липецкой области. Уже потому, что именно здесь, в имении своей двоюродной сестры Софьи Николаевны Пушешниковой, у которой не раз гостил Иван Алексеевич Бунин, он создал шедевры мировой литературы: «Антоновские яблоки», «Сны Чанга», «Казимир Станиславович», «Господин из Сан-Франциско» и многие другие рассказы и стихи.
Потребительская кооперация области после многих лет застоя начинает возрождаться: вот почему сегодня по заданию главы региона Олега Королева большое внимание уделяется работе заготовительных, снабженческо-сбытовых структур. От их успешной работы во многом будут зависеть и цены на потребительском рынке, и насыщенность его продуктами своих товаропроизводителей, и масштабность импортозамещения.
С начала года в городе и селах района открыты более четырех десятков малых предприятий. Среди них общества с ограниченной ответственнстью «Геосфера» (архитектурные услуги), «Ремсервис» (строительство зданий и сооружений), «Арина» (производство отделочных работ), «Смак» (сеть кафе).
Первый сосновый сруб для бани с дубовым венцом в основании собран в Долгоруковском лесничестве. Тербунский лесхоз, куда оно входит, сделал еще один шаг вперед по углубленной переработке древесины, получаемой от санитарных рубок и рубок ухода за лесом.
Президент РФ Дмитрий Медведев намерен возглавить комиссию по технологическому перевооружению экономики, подчеркнув, что исключительно законодательным путём проблему инновационного развития страны не решить. Об этом он заявил на состоявшейся вчера в Хабаровске встрече с российскими и китайскими студентами.
Так называется ярмарка, которая открылась вчера в парке «Быханов сад» областного центра. Она собрала представителей более сорока фирм из различных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Курска, Тамбова, Смоленска, Тулы и др. Есть на ярмарке и предприятия из Липецка и Ельца.
Первый прыжок с парашютом – это как второе рождение. Ты приземляешься другим человеком. Победившим свою слабость, страх, неуверенность, знающим, что ты – сумел. Когда над тобой раскрывается купол, возникает ощущение власти над земным притяжением.
Без цвета и запаха. Бывает в твердом, жидком и газообразном состоянии. Она — под ногами человека, над ним и внутри него. Каждый из нас с малых лет знает, что все это сказано о воде — самом простом химическом соединении, необходимом для жизни. Впрочем, как писал Антуан де Сент-Экзюпери,
вода — сама жизнь…
Май 2009 года, наверное, войдёт в историю развития жилищно-коммунального хозяйства Липецка. Именно с этого месяца жильцы многоквартирных домов в полном объёме стали платить за фактически потреблённую электроэнергию.
Мировая строительная практика – это непрерывный поиск новаций: в проектировании, строительных технологиях, стройиндустрии, использовании современных материалов, в организации работ и так далее. Строительство же высотных зданий – своего рода полигон, где инновационные разработки обретают материальное воплощение.
«Внимание – дети!» — эта профилактическая акция регулярно проходит перед началом каникул по всей стране, в том числе и в нашей области. Она стала традиционной, поскольку на запруженных транспортом дорогах дети также вполне традиционно пренебрегают правилами движения. А взрослые нередко смотрят на это сквозь пальцы.
В субботу в живописном месте на берегу реки Ельчик в окрестностях поселка Хмелинец Елецкого района состоится традиционный чемпионат области по туристскому многоборью. Подробнее об этом «Липецкой газете» рассказал один из организаторов соревнований, консультант областного управления физической культуры, спорта и туризма Сергей Бородин.
Оказывается, в Древней Руси ребенок, поднявший руку на родителей, мог быть приговорен к… смертной казни. А вот если взрослый убивал дитя, наказание нередко ограничивалось годом заключения.
В начале марта в Саратове около подъезда собственного дома было совершено нападение на генерального директора медиа-холдинга «Взгляд» Вадима Рогожина. Он получил множественные рубленые раны головы, в тяжелом состоянии был доставлен в городскую больницу. Операция длилась несколько часов. Сейчас состояние Рогожина оценивается как крайне тяжелое. Саратовские журналисты безоговорочно связывают это ЧП с профессиональной деятельностью коллеги.
«Семья — она, как Родина, — должна быть...» — эту фразу из фильма «Зимняя вишня» можно было бы сделать эпиграфом к торжеству, проходившему вчера  в актовом зале санаторно-оздоровительного комплекса «Прометей». Нарядным, веселым ребятишкам, резвившимся на территории лагеря,  повезло — у них теперь семьи есть. Да не абы какие: на XI областной слет приемных и опекунских семей приехали лучшие — 24 семьи из всех районов области.
Всероссийские дни защиты от экологической опасности, которые традиционно проводятся с марта по июнь, объединяют экологов, студентов, школьников, общественников в борьбе за чистоту окружающей среды.
Три опоры ЛЭП сбили водители за последние дни. Об этом сообщила пресс-служба ООО «ЛГЭК». Средь бела дня в селе Сселки на улице Советской водитель автомобиля «ВАЗ-2109» наехал на столб около магазина «Продукты». Со слов очевидцев, неработающий 43-летний местный житель был пьян. Произошел порыв двух пролетов проводов. Несколько сот односельчан на 6 часов остались без света.
В газетах часто можно увидеть объявления типа: «Дам деньги в долг под проценты, без справок, без поручителей, только по паспорту». Такой же текст нередко возникает в бегущей строке и на телеканалах. Тому, кто оказался на финансовой мели, эти щедрые предложения кажутся спасительной соломинкой. Люди спешат звонить по указанному телефону и… становятся жертвой афериста.
Сотрудник одной липецкой организации, отправившись по делам в Данков, глазам своим не поверил. Двигавшаяся по шоссе легковушка тащила за собой на веревке… мальчика лет десяти. Ребенок бежал вслед за автомашиной и рыдал. А в салоне авто сидела как будто бы вполне интеллигентная дама и словно бы ничего не подозревала…
Не секрет, что у нас хватает предпринимателей, весьма приблизительно знающих или даже вовсе не знающих законы и правила, обязательные для ведения бизнеса. В строительной отрасли это особенно заметно. За прошлый год количество дел о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда в Арбитражном суде области увеличилось на 60 процентов! И большинство из них возникло из-за правовых промахов и упущений.
В скором времени главный краеведческий музей области будет носить имя своего основателя Михаила Трунова. Этот энтузиаст-просветитель был зачинателем библиотечного, архивного и музейного дела в Липецке. Ровно сто лет назад, в мае 1909 года, он продемонстрировал первым посетителям первые экспонаты будущей музейной коллекции.
В Ельце прошел финальный этап областного конкурса хореографии и гала-концерт лучших самодеятельных танцевальных коллективов. На главной площади старинного города собрались семьсот танцоров из всех районов Липецкой области. Триста пятьдесят юных пар вальсировали и крутили кадрили, весело выплясывали польку и вновь кружились в вальсе-бостоне…
Конечно, когда в 1969 году меня, восьмилетнюю, привели в липецкую музыкальную школу номер три, я понятия не имела, что для преподавателей год этот был необычным: десятая годовщина со дня открытия школы, первый юбилей. Ну а я, как и десятки других, нарядно одетых детей, думала только об одном: поступлю или нет? А вместе с нами волновались родители.
Где и как с пользой провести время? О самых значимых мероприятиях в Липецке читайте в нашей постоянной рубрике "Афиша".
Ещё в начале февраля на одном из Интернет-порталов появилось открытое письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину. Виртуальные подписи под ним оставили около трёх тысяч российских учителей, недовольных новой системой оплаты их труда. Она вступила в силу 1 декабря 2008 года и, по словам педагогов, привела к снижению зарплаты — порой на сотни рублей.
В елецком лицее № 5 начаты работы по созданию второго лицензированного медицинского кабинета на базе учебного заведения.
За три года рождаемость в Долгоруковском районе выросла на 9 процентов, коэффициент смертности снизился на пять процентов, естественная убыль населения сократилась на 14 процентов. Уровень младенческой смертности в районе ниже среднеобластного.
Сегодня состоятся матчи 11-го тура в первом дивизионе. «Металлург» примет на своём поле лидера розыгрыша — владикавказскую «Аланию».
В «МВ» № 7 за 10 апреля 2009 года постоянный консультант «Молодежки», юрист общественной приемной ЛООО «Ковчег» Валентина Селина, ответила на вопросы абитуриентов и студентов, связанные с самыми разными ситуациями, возникающими в процессе получения образования. Реакция читателей не заставила себя ждать – на электронку редакции поступили новые вопросы. Сегодня Валентина помогает вам разобраться в них.
Почему у ели всегда острая вершина? Что называют заказниками? Почему в городах нет лишайников? Какую опасность представляют бездомные кошки?
«Когда мы едины, мы непобедимы!» К сожалению, замечательная строка чилийского барда Виктора Хара становится жизненным девизом необъединившихся только при возникновении реальной опасности быть побежденными.
Может статься, что эта строчка из знаменитой песни Виктора Цоя потеряет свою актуальность после того, как  президент внес поправки в Федеральный закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ. Как известно, после этих изменений детям и подросткам до восемнадцати лет запрещено появляться с 10 вечера до 6 утра на улице без родителей. Оправдано ли введение такого «комендантского часа»?
Вчера в Липецке открылся ХVIII Международный кинофорум «Золотой Витязь». Он завершит свою работу 31 мая. (Афиша)
В этом году липецкой гимназии № 19 исполняется 70 лет. Много славных дел посвятили учащиеся и педагоги этой дате. Одно из самых значимых – открытие Музея боевой славы «Есть такая профессия – Родину защищать».
Недавние события в Рязани с участием РОСТО заставили обратить пристальное внимание на деятельность этих организаций в регионах. Мол, яблоко от яблоньки недалеко падает. Но ведь, если одно яблоко червивое, из этого не следует, что остальные плоды такие же, что само дерево пора срубать. Не проще ли убрать вредителей, дав яблоне возможность  развиваться дальше? Попробуем разобраться, в чем суть претензий к РОСТО.
И не от простых, а от «Казаков России»! Согласитесь, такой замечательный подарок придется по душе любому творческому человеку.
Алешка не торопился домой. Он медленно брел по вечерней улице, погруженный в свои невеселые мысли. Со стороны могло показаться, что симпатичный молодой человек решил прогуляться вечерком, наслаждаясь по-летнему теплой погодой. В действительности он просто не хотел возвращаться в квартиру, где его ждала ставшая привычной картина: беспорядок, валяющиеся по всей комнате незнакомые люди и опустившаяся мать-наркоманка.
С Камом я познакомился год назад здесь же, в селе Липовка Задонского района, на VII Молодежном фестивале исторической реконструкции. Единственный представитель дальнего зарубежья на «Русской горе» был одет в костюм хазара и, признаться, очень похож на древнего кочевника. Общались с Камом через обаятельную переводчицу. Как оказалось, он чуть ли не с детства интересовался российской историей и приехал на «Русборг» уже в пятый раз, а кольчуга - подарок коллег.
Все ли знают, кто такие волонтеры? Думаю, нет. Поэтому я и хочу рассказать о них. Точнее, и о себе тоже. Меня зовут Таня, я активист молодежного движения «Равный – равному».
В канун 9 Мая на памятнике танкистам, у въезда в Липецк со стороны Воронежа, появилась большая георгиевская лента. Десятиметровый символ мужества и отваги повязали активисты «Молодой гвардии «Единой России». Ранее такая же лента была установлена на въезде в Москву, позже инициативу подхватили «молодогвардейцы» из Смоленска и Приднестровья. Среди липецких патриотов был и Дмитрий Аксенов.
Если вы не были на Соловках и Валааме, то ничего не знаете о православии. Эту мысль, услышанную как-то  коллегой из уст священника, мне захотелось продолжить так: если вы еще не посетили Мамаев курган, значит, вам ничего не известно о Великой Отечественной войне. Такое понимание пришло, когда ранним майским утром мы с подругой поднялись на  печально известную высоту 102  Волгограда.
Думаю, актер Чак Норрис, рок-н-ролльщик Чак Берри и писатель Чак Полански, попав в Чаплыгин, наверняка порадовались бы от души. Ведь именно здесь находится аграрный колледж - сокращенно ЧАК.
Что мы знаем об инкубаторах? Так и хочется ответить по старинке и вспомнить о выращивании птицы с последующей доставкой на торговые прилавки. Но то было раньше.
«В каморке, что за актовым залом, репетировал школьный ансамбль. Вокально-инструментальный. Под названием «Молодость»…
Ночь. Улица. Фонарь. Только вместо аптеки тогда была больничная палата. И окно, за которым неистово мотался туда-сюда этот фонарь, раскидывая по стенам тревожные желтые блики, похожие на пожар. И два человека, которым не спалось, вглядывались в темноту, прислушивались к буйству ветра, треску веток за стеклом. Одним из них был Вилен Дворянчиков.
Жизнь набирает обороты, и, чтобы не остаться «за бортом», необходимо всюду успевать. Думаете, это трудно? А вот и нет! Если хочешь стать профессионалом и идти в ногу со временем, не ленись, и все получится, как у студенток Липецкого металлургического колледжа Алены Заболотней и Юли Максимкиной.
По штатному расписанию Оксана Носова – фельдшер. Одно время она исполняла еще и обязанности начальника второго отделения военного комиссариата Хлевенского района.  Теперь моя героиня возглавляет уже первое отделение.
С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре… Эти слова одной из песен Марка Бернеса пришли на ум во время беседы с одиннадцатиклассницей 69-й липецкой школы Валентиной Вахрамянц, которая, по ее признанию, научилась читать гораздо раньше, чем букварь  попал к ней в руки. И вот результат: первое место в областной олимпиаде по литературе.
В 1909 году на базе Петровского общества, которое возглавлял Михаил Павлович Трунов, возникла музейная коллекция. И остаться бы этому событию рядовым, если бы из собранного не сложился фонд будущего Липецкого областного краеведческого музея.
Пять лет назад в эстафете на призы «Липецкой газеты» сборная ЛГТУ все-таки сумела оставить позади команду будущих педагогов - неоднократную победительницу забега. В этом году фортуна повернулась к «технарям» спиной.
Блестящие волосы, в которых отражается весеннее солнце, - об этом мечтает каждая девушка! Вот несколько секретов, с  помощью которых ваша прическа всегда будет оставаться безукоризненной.
Бытует мнение, что настоящие  рок-группы рождаются в подвалах и гаражах. Наши сегодняшние герои как раз и относятся к этому виду коллективов.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных