Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Архив
Зверь подходил не спеша. Весь долгий зимний день он следовал за мальчиком и теперь был уверен в его бессилии. Замёрзший, уставший, мальчик напоминал кочан капусты. Одежды на нём было много, но вся с чужого плеча и дырявая – муку просеивать можно. А на ногах лапти. В такую стужу в валенках замёрзнешь, а этот в лыко обут!
Под натиском наших солдат фашисты отступали. В спину им дышала Победная весна. «Близка расплата!» – писали фронтовые газеты. И вдруг – такой заголовок: «Папка, вернись жывым! Дожыви до Победы!»…
Тридцатые годы прошлого века, городок Балаково в Саратовской области. Здесь голод. Десятилетний Вася Федотов ходит поводырём со своим слепым дядей. Они обменивают вещи на муку, картошку, просят милостыню. Но мальчик думает не о хлебе или усталости, а о… голубях. Он любит этих птиц, иногда даже пропускает уроки, засидевшись на голубятне…
Зима. Рыбак на реке начинает долбить лёд, вдруг какой-то голос говорит: – Здесь рыбы нет!..
Трубите большой семейный сбор – созывайте братьев и сестёр, дядей и тётей, бабушек и дедушек. Вооружайтесь любимыми инструментами – гитарами, баянами, флейтами… Мы будем петь песни о войне! Боевое задание состоит из 22 песен, время исполнения – два часа.
В одном из последних номеров журнала «Липецкая газета: итоги недели» впервые в нашей области рассказано об уникальном художнике Василии Ситникове, родившемся в начале прошлого века в селе Новое Ракитино, что неподалёку от Лебедяни. Многие факты жизни этого неутомимого и энергичного творца особенно интересны детям, и редакция журнала любезно разрешила «Золотому ключику» сделать перепечатку публикации с небольшими сокращениями.
Именно так действуют ученики школы села Куликово Усманского района, защищая и пополняя лес насаждениями. Только не подумайте, что меч Колесова – холодное оружие. На самом деле это полезное орудие, а точнее, специальная лопата, с помощью которой в земле появляются «домики» для молоденьких саженцев.
Тридцатого апреля 1909 года в России было создано Общество юных разведчиков, с чего началась российская история детского движения. За сто лет под чутким руководством умных, весёлых и энергичных взрослых в нём приняли участие миллионы девчонок и мальчишек.
«Золотой ключик» всегда с удовольствием принимает на свои страницы материалы о воспитанниках Липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Здесь каждый – интересная личность, потому и публикаций о ребятах много. Их главный вдохновитель – директор школы-интерната, заслуженный учитель России Игорь Иванович Батищев. Он очень любит своих воспитанников, по праву гордится ими.
Ученик! Внимательно присмотрись к своему школьному наставнику/наставнице. Проверь, мечтательный ли у него/неё взгляд? Смолкает ли он/она на полуслове? Произносит ли слова «Истина», «Ребёнок», «Хранитель»?
Для того чтобы вы, дорогие читатели, представили, какую роль играл в довоенной жизни Липецка театр, приведём один очень интересный факт. В 1939 году его спектакли посетили 114 тысяч зрителей (при численности населения 76 тысяч) – значит, каждый, включая детей, посетил театр как минимум дважды! Директором его 23 года (с 1931-го по 1954-й) был А. А. Поварени, а главным режиссёром – М. С. Селянин (тоже 23 года, с 1936-го по 1959-й).
Есть люди, которые с раннего детства врастают в любимый край крепкими корнями, прикипают к нему душой. И даже столица бессильна заманить их в свои сети яркими сверкающими огнями. Потому что взгляды и сердца таких людей обращены в другую сторону – к родной земле, её первым весенним всходам на полях и осеннему урожаю...
Выпускники средних школ 1941 года практически все, кто был  в состоянии держать в руках оружие, ушли на фронт. Как правило, воевать уходили всем классом, не дожидаясь повесток из военкомата. Рвались на фронт и подрастающие школьники.
Учится в нашем классе обыкновенный индивид Дима Родин. Примечательность его, кроме незлобного характера и любви к млекопитающим семейства псовых, в том, что он ничем более не примечателен. Впрочем…
И тот факт, что Иван Бездомный купался в Москва-реке, говорит о том, что в этой реке была хорошая экология :)
Вот уже два года в нашей области ведёт работу Молодёжная академия правовых знаний. За это время она познакомила юношей и девушек с разными интересными людьми – учёными, политиками, общественными деятелями. А в конце апреля в Елецкой православной гимназии состоялись «Сретенские встречи». Так называлась весенняя сессия Молодёжной академии.
Бывает, событиями и делами неделя наполнена так, что кажется, будто в ней не семь дней, а гораздо больше. Вот, например, «Неделя молодёжного служения», которую придумал и провёл Добровольческий центр при поддержке Управления по связям с общественностью и Общественной палаты Липецкой области. Впрочем, сначала объясним, что такое Добровольческий центр.
Юные лидеры Детской ассоциации Липецка и воспитанники клубов «СЭМК» и «Динозаврик» Центра развития творчества детей и юношества «Советский» – тоже большие молодцы. В липецком Молодёжном парке они недавно посадили 150 сосен!
В конце апреля юные исследователи Липецкой области приняли участие во Всероссийском форуме «Шаг в будущее». И на нём удивили всех! Липчане оказались единственной командой, в состав которой вошли ребята самых разных возрастов – от пятого класса и до первого курса.
В канун 1 Мая Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон, запрещающие пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью, а точнее, с 22.00 до 06.00.
Если посчитать всех учеников 10 «Б» усманского лицея № 1, получится двадцать два человека. А точнее, девять прекрасных девушек и тринадцать сильных парней. Что совершенно не совпадает с количеством ребячьих талантов. Ведь в каждом воспитаннике Людмилы Анатольевны Шишкиной, наставницы 10 «Б», умещается мноого разных умений. Если сложить их вместе, получится не меньше ста. Смотрите сами...
Ах это разноцветное, атласно-бархатное преддверие выпускного бала! У моих одноклассниц оно вызывает радостное волнение, а у меня – краску стыда на щеках. Всё – после одного случая…
Весь класс с воодушевлением готовился к встрече с новой ученицей. Одни натирали мелом стул, другие поливали водой парту, третьи заняли позицию в конце класса, приготовившись к стрельбе бумажными шариками.
Так зовут моих одноклассниц, сестёр-близняшек. Вот уж про кого скажешь: «две горошины в одном стручке»! А характеры у них разные. Аня – добрая, отзывчивая,  Женя  – замкнутая, эгоистичная. Поэтому с ней никто не дружил.
Возвращаясь с Всероссийской олимпиады по литературе из Смоленска через Москву, я решила посетить одну из достопримечательностей нашей столицы – Государственный музей-театр Владимира Маяковского. И «заболела» этим поэтом, желая «заразить» хоть кого-то из своих ровесников, которым на школьных уроках литературы «во весь голос» говорят, что, мол, Маяковский – «поэт революции», футурист и патриот…    
Все эти интегралы, кубические корни, логарифмы и параграфы так утомляют, что не знаешь, куда деться. Однажды я попробовала укрыться в параллельном мире, который пересекается с обычным в одной точке – компьютере...
Эту русскую поговорку я вспомнила аккурат 1 марта, во Всемирный день борьбы с наркоманией, напомнивший о величайшем зле, которое люди причиняют себе по собственной воле. Или, наоборот, из-за её отсутствия. Знаю, что во многих школах этой страшной проблеме посвятили классные часы. Но при чём здесь поговорка?
Даны: старенькая блузка с воротником рубашечного типа и юбка любой длины. Вопрос: как из этих вещей сделать модный ансамбль?
Герб Измалковского района – один из самых красивых и поэтичных. В центре –  держащая в клюве золотой колосок ласточка. Эту птицу хорошо знают деревенские жители. Она так часто сопровождает, особенно после ненастной погоды,  идущего через поле человека, то залетая вперёд, то отставая, то описывая изящные круги. Её прилёт всегда знаменует новую фазу в бурном натиске весны, а в людях пробуждает надежду
В конце апреля в Липецке прошли переговоры между представителями территориального управления  РосОЭЗ по Липецкой области
и компанией Petcus
Решить национальный вопрос можно только мирным диалогом. Липецкая область и Чеченская Республика строят свои отношения на принципах доверия, взаимопонимания и дружбы. Недавно Чечню посетила правительственная делегация, которую возглавил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. Липецкую область представлял начальник областного управления промышленности, развития малого и среднего бизнеса Анатолий Гольцов.
24 апреля в Конгресс-центре особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Дубна» (город Дубна Московской области) прошла конференция «Особые экономические зоны – выбор пути развития»
После во многом провального для промышленных предприятий области четвёртого квартала прошлого года казалось, что дальнейшего падения им не избежать. В первые два месяца 2009 года эти опасения подтвердились.
Есть в Липецке небольшой магазин в районе Опытной станции. Типичный, говоря чиновничьим языком, субъект малого предпринимательства. Название у него нехитрое – магазин № 127 «Продукты». На площади чуть более 170 квадратных метров торгует продовольственными товарами коллектив из 16 человек. Давно торгует.
Человека бросают в воду – вот самый быстрый, но чрезвычайно опасный способ научиться плавать. В  ситуациях, подобных этой, Юрию Алтухову пришлось побывать не единожды.
Мир вновь в панике. Очередная эпидемия! На этот раз распространение высокопатологичного вируса A(H1N1) свиного гриппа грозит человечеству. В СМИ явно наблюдается настоящая «свиная» истерия. О случаях инфицирования людей в Мексике и ряде штатов США неизвестным ранее штаммом вируса гриппа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила в конце апреля 2009 года. Вскоре ВОЗ повысила уровень угрозы пандемии гриппа с 4 на 5 по шестибалльной шкале, а вирус гриппа A(H1N1) был переименован в «калифорнийский».
Пока мы помним о тех, кто даровал нам возможность жить, нас можно назвать людьми. Но мы помним не всех и не всё, знаем ещё меньше – больше впадаем в истерию ура-патриотизма по праздникам. Ветераны уходят... А мы не успеваем сказать им «спасибо». Просто. Без пафоса. И благодарить нужно не только живых. Мёртвым тоже нужна наша память... Но в первую очередь она нужна нам самим!
Когда 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы проходил парад войск действующей армии в честь Победы над фашистской Германией, девятнадцатилетний липчанин Николай Куликов перегонял наши танки из предместья Берлина на Восток. Ему не пришлось проехать на своём ИС-2 по главной площади страны под радостные приветствия своего народа – народа-победителя.
2 мая в Липецке стартовала ежегодная юношеская парусная регата «Кубок Indesit». Шесть дней маленькие спортсмены из Воронежа, Липецка, Москвы и Московской области, Сочи,
Санкт-Петербурга и Тольятти боролись за звание лучшего гонщика на воде.
3 мая на полигоне технических видов спорта поблизости от села Ленино прошли гонки второго этапа открытого чемпионата Липецкой области по автокроссу. За соревнованиями следили около двух тысяч человек.
Нотариусы – не публичные люди. Ежедневная, неприметная кропотливая работа один на один с клиентом, его проблемами – вот миссия нотариусов.
Пятилетний Артём чувствовал себя настоящим капитаном. Никак не меньше. И не беда, что лодка резиновая и море совсем маленькое – всего-то несколько квадратных метров в Быхановом парке. Зато волны плещут настоящие. А сам Артём вместе с мамой ловко и смело ведёт свой «корабль».
В течение многих лет Липецкий государственный технический университет успешно сотрудничает с иностранными вузами. Студенты политеха учатся и стажируются в Европе и США.
Лебедянь продолжает открывать новые страницы своего богатого прошлого. В 2013 году город отметит 400-летний юбилей. 19 сен­тября 1825 года группа отечественных помещиков-коннозаводчиков в уездном городке Лебедяни Тамбовской губернии создала общественный ипподром и впервые в России поло­жила начало регулярным испытаниям лошадей скаковых и беговых пород.
Безусловно, основными объектами модных показов являются женщины. Однако, следуя непреложной истине, гласящей, что «в человеке всё должно быть прекрасно», мужчины тоже должны уделять внимание ведущим тенденциям мира моды.
Жизнь – это цепочка событий, и связь их, на первый взгляд, не всегда понятна – такими размышлениями встретил меня ведущий нашей рубрики "Готовим легко" Сергей Посадсков.
Московский театр «Новая опера» представит под открытым небом музыкальную драму Модеста Петровича Мусоргского «Борис Годунов». Масштабность мероприятия определяется и тысячью посадочных мест, и почти трёхчасовой продолжительностью постановки, и количеством задействованных артистов – более ста пятидесяти человек! Многочисленные сценические декорации, звукоусилительная аппаратура – всё необходимое доставят на Соборную специально из Москвы.
На прошлой неделе прошёл брифинг начальника управления культуры и искусства Липецкой области Татьяны Васильевны Гореловой. Темой встречи с журналистами стали перспективные направления развития культуры в области.
Лавский археологический комплекс – уникальный памятник археологии, включающий городище (укреплённое поселение) и два неукреплённых поселения. Памятник относится к «многослойным», то есть на его территории люди жили в разные эпохи, начиная с каменного века около 10 тысяч лет тому назад и завершая XIV столетием – эпохой Куликовской битвы. Археологические раскопки начались здесь ещё в 1991 году и проводились практически беспрерывно.
Пятого мая Сергею Бельскому, артисту Липецкого академического театра имени Льва Толстого, исполнилось 50 лет. Этому юбилею «сопутствует» весьма занятная арифметика, с непременным присутствием цифры 5.
Когда я думаю о Вилене Дмитриевиче Дворянчикове, то эпитет «благодарный» не покидает меня. Никогда в жизни не встречала человека, наделённого этим качеством более, чем он. В благодарность  своему учителю и другу народному художнику России Виктору Семёновичу Сорокину Дворянчиков создаёт прижизненный музей мастера, который сразу же обретёт новое название – Дом Мастера.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных